1:2 (61')Christoph Winterfeld per Kopfball (Matthias Hampel)
1:3 (90')SG Rot-Weiß Thalheim
1:4 (90')SG Rot-Weiß Thalheim

Landsberg verliert trotz Chancenplus

Am 5. Spieltag empfing man die Mannschaft aus Thalheim im heimischen Sportforum. Nach zuletzt zwei Heimpleiten wollte man sich wieder mal mit einem Sieg von seinen Fans ins Restwochenende verabschieden. Das dieses Vorhaben leider nicht gelang, soll im Folgenden bechrieben werden.

Nachdem man in der Vorwoche Hettstedt klar dominiert hatte und verdient den Auswärtsdreier eingefahren hatte, wollte man nun auch Thalheim von Beginn an unter Druck setzen. Dies gelang allerdings im ersten Spielabschnitt überhaupt nicht. Vielmehr waren es die Gäste, die vor allem mit ihrem schnörkellosen und präzisen Flügelspiel zu überzeugen wussten. Landsberg lief durch sein unpräzises und fehlerhaftes Angriffsspiel immer wieder in gegnerische Konter. Einen dieser Gegenangriffe konnte Ron Peters zur 0:1 Führung nutzen (20'). Allerdings machte es ihm die SSV-Abwehr auch sehr leicht, indem sie ihm bestenfalls Geleitschutz gewährte. Thalheim war in Halbzeit Eins zwar feldüberlegen, konnte diesen Vorteil aber kaum in nennenswerte Chancen ummünzen. Kurz vor dem Halzeitpfiff hatte Sven Klugmann mit einem gut getretenen Freistoß die Chance auf den Ausgleich. Gästekeeper André Gehmlich konnte diesen Versuch aber sehenswert parieren.

Im zweiten Spielabschnitt reagierte SSV-Trainer Maik Ritschel auf die bis dahin desolate Leistung und brachte mit Christoph Winterfeld und Clemens Darmochwal zwei frische Akteure ins Spiel. Doch bereits nach zwei Minuten sollte dieser Effekt zunächst verpuffen. Nach einem Ballverlust im Aufbauspiel schaltete Thalheim blitzschnell um und schickte David Miertsch auf dem linken Flügel auf die Reise. Dieser ließ sich diese Steilvorlage im Eins-gegen-Eins-Duell mit Henning Thürer nicht entgehen und netzte überlegt zum 0:2 ein (47'). Dies sollte scheinbar eine Initialzündung für die bis dato kaum stattfindende SSV-Offensive sein. Mit viel Kampf und Einsatz gelangen nun auch gut vorgetragene Spielzüge und man erspielte sich zwischen der 50. und 75. Minute fünf Großchancen. Allein am Torabschluss haperte es an diesem Tag gewaltig. Einzig C. Winterfeld konnte einen von Matthias Hampel getretenen Freistoß mit dem Kopf im gegnerischen Gehäuse unterbringen (61'). Ab der 75. Minute wurde das Spiel sehr zerfahren und wurde von ständigen Spielunterbrechungen geprägt. Kurz vor Spielende öffnete Landsberg seine Abwehrverbund um doch noch den Ausgleich zu erzwingen. Dabei unterliefen jedoch krasse Fehler im Aufbauspiel bzw. begünstigten Abstimmungsprobleme in der SSV-Hintermannschaft die beiden Thalheimer Treffer in der Nachspielzeit.

Autor: Henning Thürer