SV Eintracht Elster 2 : 0 SSV 90 Landsberg

50

1:0 (36')SV Eintracht Elster
2:0 (55')SV Eintracht Elster

Pokalaus in Runde eins

Die Pokalauslosung meinte es nicht unbedingt gut mit dem SSV und bescherte mit Elster nicht nur einen langen Anreiseweg sondern auch eine spiel- und kampfstarke Truppe zum inoffiziellen Saisonauftakt. Vor fast drei Monaten unterlag man an selber Stelle im Ligaspiel nahezu chancenlos 4:1. Man wusste also um die Fähigkeiten des Gegners.

Bei strahlendem Sonnenschein und einer perfekt präparierten Spielfläche hatten die Gastgeber den besseren Start. Bereits in der sechsten Spielminute musste SSV-Schlussmann Christian Dick eine 1:1-Situation meistern. Ein unnötiger Ballverlust im Aufbauspiel begünstigte diese Gelegenheit zusätzlich (6'). Zwei Minuten später zeigte sich Björn Berger gedankenschnell, führte einen eigenen Freistoß an der Mittellinie schnell aus und schickte Lutz Wolff steil. Steve Trollmann im Kasten der Eintracht zeigte sich jedoch aufmerksam und war einen Schritt schneller am Ball (8'). In der Folge wurde das Spiel sehr einseitig und einzig die Hausherren konnten sich ein ums andere mal gekonnt in Szene setzen. Vor allem Stefan Scholz, Fabian Schlüter und Michal Obrtlik setzten die Landsberger Defensive immer wieder stark unter Druck. So erzielte letztgenannter Spieler in der 36. Minute verdientermaßen - allerdings aus stark Abseits verdächtiger Position - die Führung. Kurz vor der Pause hatte Landsberg noch Glück, dass es bei einem Gegentreffer blieb. Ein Pfostentreffer und ein nicht gegebener Foulelfmeter standen auf Elsteraner Seite zu Buche (43'/44').

Die erste Chance in Halbzeit zwei ging wiederum auf das Konto der Gastgeber. Nach einer Ecke konnte Marcus Finke unbedrängt aufs SSV-Tor köpfen. Er zielte allerdings etwas zu hoch (47'). Fünf Minuten später hatte Linksaußen Ronny Stephan nach feinem Pass von Gerry Dietrich die Riesenchance zum Ausgleich. Nachdem er bereits einen Verteidiger und den Torwart ausgewackelt hatte, musste er eigentlich nur noch locker einschieben. Sein Schuss ging allerdings knapp am Tor vorbei (52'). Wie man es besser macht, zeigte Elster sieben Minuten später. Begünstigt durch eine Unaufmerksamkeit bei einem eigentlich harmlosen Freistoß von halblinks war erneut M. Obrtlik zur Stelle und spitzelte den Ball unhaltbar zum 2:0 über die Torlinie (59'). Landsbergs bis dato so gut wie nicht vorhandenes Angriffsspiel kam durch die getätigten Einwechslungen und Umstellungen etwas besser auf. Trotzdem hatten die Hausherren die zwingenderen Chancen und hätten, begünstigt durch den sich bietenden Raum für Konter, eklatante Abwehrfehler und einigen zumindestens zweifelhaften Schiedsrichterentscheidungen durchaus höher gewinnen können. So blieb es bei der verdienten Niederlage für den SSV 90 Landsberg.

Anmerkung in eigener Sache:

Es wäre wünschenswert wenn bei der Schiedsrichterausbildung auch Fremdsprachen gelehrt würden. Dabei muss nicht jede Sprache perfekt beherrscht werden, man sollte aber zumindestens die gängigen Vokabeln der Lieblingsschimpfwörter der eingesetzen Spieler anderer Nationalitäten wissen. Es kann nämlich nicht angehen, dass Wörter wie "Kurva" über den gesamten Platz in Richtung Schiedsrichter/Gegenspieler gebrüllt werden ohne das derjenige Spieler dafür verwarnt wird. Natürlich stehen hier auch die Vereine in der Pflicht ihre Spieler dahingehend zu maßregeln. Ein fairer Umgang im Sport gilt auch über Länder- und Nationalitätsgrenzen hinweg.

Autor: Henning Thürer